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真鯛料理あれこれ

先日釣り上げた大マダイ
二人では美味しいうちに食べきれないので
柵どりしてご近所に配っちゃいました

それでもアラや身はたっぷり残っています(^∇^)

タイミング良く盆休みだったため
朝昼晩といつもより手の込んだマダイ料理を堪能しました



釣った日の晩はブイヤベース
鯛と一緒に釣ったソイ、アイナメのアラを身が崩れるまでニンニクオリーブオイルで炒めたら
白ワインとトマトを投入しオリーブオイルが乳化するまでボコボコ強火で茹でる
それをザルに上げて濾しアラを潰してエキスを搾り取る( ̄^ ̄)ゞ
本場マルセイユのブイヤベースは魚のダシだけでとるそうですが、採ってきたアサリが残っていたので拘らずに投入(#^.^#)
アラ以外の身はここで投入しフワッと仕上げます(^o^)
バター、塩こしょうで味を調えれば完成!

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本場風に身とスープを別にサーブ
メチャクチャ濃厚なお出し(*゚Q゚*)
エビやカニを入れていないのに甲殻類でダシをとったような風味もある!
煮込みに時間はかかるがテクは不要!
こりゃ旨い



朝飯はカマ半分を焼き、ほぐした身で鯛めし
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朝から豪華
買ってたらこんなんなかなか出来ませんぜ~(°_°)


お昼は前日のブイヤベースをさらに煮詰め
ペペロンチーノを作って超濃厚洋風つけ麺
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これはヤバイ・・・
一人でパスタ二束をペロリ
このつけ麺ありきのブイヤベースでもイイくらいウマイです(*゚Q゚*)



晩酌はカマ残り半分を甘辛いタレで煮付けました(* ´ ▽ ` *)
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翌々朝は鯛茶漬け
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胡麻醤油ベースのタレに前日から漬込んでおいた身をご飯に盛って
ダシをかければ簡単に完成
あ~旨い!

これでマダイ全部食い切り(°_°)
あ~!大満足(* ´ ▽ ` *)
まさに骨まで愛しちゃいました(笑)
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山椒の実

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父が山椒を採ってきたのでわけてもらいました。
採りたて新鮮の生山椒の実は一粒齧るだけでしばらく口の中がビリビリと痺れます(°_°)

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手間はかかりますが丁寧に丁寧に下処理し
醤油へIN!

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部屋中に残る山椒の鮮烈な香り!
美味しくできればいいなぁ(* ´ ▽ ` *)

アブラメとソイの生チリ

五日間寝かせたソイ、アブラメを生チリにしてみました。

柵を寝かせて熟成させながら毎日味の違いを確かめていました。
日毎に味が良くなり、身も透明から乳白色になっていっているのが解ります(*゚Q゚*)

毎日刺身で少しずつ晩酌のアテにして違いを堪能していました。

が、流石に刺身にも少し飽きてきた熟成五日目、ユーチューブでメバルの生チリなる旨そうな料理を発見!
同じ根魚ならということで真似してやってみました。
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寝かせた身を薄造りにし
ポン酢と紅葉おろしで
んま~い!(。>ω<。)ノ
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上がソイ
下がアブちゃんです。
どっちもポン酢に絡んだ薄い身が冷酒にピタリとハマる(*^_^*)

5日目が一番旨い!
それ以降は食いきったのでわかりませんが(笑)

また違う白身が釣れたらやってみようと思います

サメガレイ

先日八戸へ出張したとき買ってきたサメガレイの干物。

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見た目のイカつさから敬遠し、食べたことはなかったが、職場の上司から「あれは美味しいよ、特に皮が焼くと旨い!」
と聞いていたので八戸の「八色センター」でお土産に購入

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焼いてみたらスゴイいい匂いがするじゃないですか~(* ´ ▽ ` *)
皮が美味いと言っていたがこのサメのごとき皮の見た目に抵抗があるんだよな~・・・と思いつつ皮ごとパクリ・・・
旨いじゃないの!
ザラザラの皮は焼くことでパリパリになり、その下に潜む脂の乗ってねっとりとした食感の身と一緒に頬張ると絶妙のクリスプ感を発揮こりゃ旨い

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あわせるのは同じく八戸で買ってきた「陸奥八仙 いさりび」
八仙の持つフルーティーな香りを想像してましたが、意外に淡麗で辛口!これもまた良し( ^ω^ )



今回は暑いのでギンギンの冷酒とあわせたが、この魚はぬる燗あたりででキュ~っといくとたまらんでしょうな~
涼しくなったらまた買いにいかないとな~

幻の豆腐

海の日を含む3連休でしたね~

わたくし初日は生憎の仕事・・・

2日目は外ヶ浜港まつりでのカヤック体験スタッフで参加ヾ(o´∀`o)ノ
連日うだるような暑さが続く中、何故か祭り当日だけピンポイントで嘘のような豪雨!
お客さんもスタッフももれなくびしょ濡れ・・・皆さん、大変お疲れ様でした~!

3日目、今シーズン8浮き目はTさんチームとシーバス釣行
眼前で水面を爆発させるナイスファイト&ナイスシーバスを見せつけられて我がチームも意気込むが、水柱立たず・・・終了・・・
腕が無いな~(T_T)
でもワイワイ浮くのは楽しいそれが一番ですな~(´∀`*)



しかし、連休のフル稼働が少し堪えたのか少し夏バテ気味(汗)
晩酌もさっぱりしたものをと欲していたところ

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黒石にある奥瀬商店というところを教えてもらい、絹ごし豆腐を購入(1丁税込300円)

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ふらっと立ち寄って買いましたが、狙って行かないとなかなか買えない幻のお豆腐らしいです(ラッキー

奴で食べましたが豆の味が濃厚で舌ざわりがクリーミー
冷やしてちょっと醤油を落とした奴が絶対オススメですね!


もう少し買っておけばよかった~Σ(´Д`*)
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