オカッパリ ~初カサゴ~

先日、Tazawaさん、NOBさんとご一緒し、カサゴやキジハタ狙いでオカッパリングを楽しんできました(^-^)/

最近単独でも度々出撃しているんですが、メバルと違ってボトムや根を中心に攻める釣りなので根掛かりが多いです(腕が無いだけ
なので心が折れて撤収することもしばしば(汗)

この日も果敢にボトムを攻めますがテキサスリグでも根掛かり連発(>_<)
システムを組みなおしていると隣で釣ってた妻にあっさりヒット!

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また先にやられてしまった!
でもやっとカサゴちゃんのお顔を拝めましたずっと食べたかった(笑)

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やっとこっちにもカサゴ!と思いきやソイでした。





後半戦はご一緒したお二人からアドバイスをもらい、なんとか根掛かりも少なくなったので、釣りを十分楽しめました(^-^)v
ヒット後に根に潜られてアウトを何度も経験したので、根からすぐ引き剥がせるようなベイトタックルの必要性も同時に感じましたね~。

帰りにカサゴを食べる気満々のうちらにその量じゃ食卓が寂しかろう(笑)と心優しいTazawaさんからメバルを追加で頂きました。
いつもはリリースしているメバルをわざわざ確保して頂き感謝です

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晩酌には十分な量が確保出来ました(^∇^)
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メバル、カサゴの刺身にメバル、ソイの煮付けで一杯
カサゴの刺身は初めて食べましたが、甘くてしっとりとした身がプリプリとしたメバルの身と好対照でどちらも旨い!!

沢山釣ってカサゴの煮付け、から揚げも食べてみたいですね~(* ´ ▽ ` *)




~追記~
ずっとキジハタを狙って釣れずにいるえぱだ介を横目で見ていた妻
先日魚屋で見つけて買ってきてくれました(*^-^*)

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はじめて見たキジハタ深浦産だそうです。
青森では馴染みがないためか比較的安価でも売れ残っていたそうです(もったいなや・・・)

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刺身とアラを潮汁にしてみました。勿論旨かったです
初めての味ですがあえて例えると刺身はアイナメのようなしっとりとした食感でメバルのような甘み。
釣りたて食ったら最高でしょうねぇ~。 あ~釣りたい(>_<)
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