FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

サメガレイ

先日八戸へ出張したとき買ってきたサメガレイの干物。

blog290719-1.jpg
見た目のイカつさから敬遠し、食べたことはなかったが、職場の上司から「あれは美味しいよ、特に皮が焼くと旨い!」
と聞いていたので八戸の「八色センター」でお土産に購入

blog290719-2.jpg
焼いてみたらスゴイいい匂いがするじゃないですか~(* ´ ▽ ` *)
皮が美味いと言っていたがこのサメのごとき皮の見た目に抵抗があるんだよな~・・・と思いつつ皮ごとパクリ・・・
旨いじゃないの!
ザラザラの皮は焼くことでパリパリになり、その下に潜む脂の乗ってねっとりとした食感の身と一緒に頬張ると絶妙のクリスプ感を発揮こりゃ旨い

blog290719-3.jpg
あわせるのは同じく八戸で買ってきた「陸奥八仙 いさりび」
八仙の持つフルーティーな香りを想像してましたが、意外に淡麗で辛口!これもまた良し( ^ω^ )



今回は暑いのでギンギンの冷酒とあわせたが、この魚はぬる燗あたりででキュ~っといくとたまらんでしょうな~
涼しくなったらまた買いにいかないとな~
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。